设为首页收藏本站

VALSE

查看: 4033|回复: 1

360建人工智能研究院 颜水成任院长及首席科学家

[复制链接]
发表于 2015-9-28 20:13:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
http://www.chinanews.com/it/2015/09-28/7547632.shtml

360建人工智能研究院 颜水成任院长及首席科学家2015年09月28日 10:13 来源:中国新闻网 参与互动 
   
0




  中新网9月28日电 9月24日,在由亚洲超算协会联合浪潮、Intel等主办的2015高性能计算用户大会上,国际知名计算机视觉与深度学习专家新加坡国立大学(Dean’s Chair)副教授颜水成透露即将加入360担任首席科学家。据奇虎360称,颜水成加入360之后将负责建立和领导360人工智能研究院。颜水成在大会上的keynote报告”Deep Learning: from AI to True-AI”介绍深度学习将逐步从类脑(brain-like)转向类人(baby-like)。人工智的研究将更注重自主学习的能力,让算法像小孩一样通过与周围环境的接触和反馈,逐步提高自身的智能,而深度学习是实现这个目标的最好的模型和工具。

计算机视觉、深度学习专家颜水成副教授
  据悉,360人工智能研究院将立足于颜水成副教授团队多年积累的世界领先的深度学习的研发能力,着眼于大数据和云计算的契机,向360相关业务提供业务支持。此外,颜水成副教授也将带领360人工智能研究院进行人工智能相关方向的原始技术积累和前沿探索。
  近两年,人工智能领域的理论研究和产品研发呈现的速度较之过去几十年有了量级增长趋势,从语音识别、人脸识别到机器视觉,再到机器人产品,许多科技巨头都参与其中。其中,以语音识别为基础的人工智能助理,以及利用机器视觉加大数据云计算的自动驾驶汽车这两类产品已经出现。此外,智能家居领域对人工智能的利用也越来越普遍,家居产品智能联动、家用机器人层出不穷。
  安全与智能是360当前两大重点。未来360人工智能研究院是推出具体产品,还是为现有产品线提供智能化支持颜教授会上并未具体透露。但显然,近两年发力智能硬件的360,此时成立人工智能研究院可谓时机正佳。未来不排除颜水成会推动360智能硬件在人工智能、机器学习以及图像识别方面的技术有突破性成果。举例来说,颜水成副教授擅长的基于深度学习的人脸/一般物体识别技术在智能摄像头、行车记录仪等产品上会有广泛应用场景。
  颜水成毕业于北京大学,也是伊利诺伊大学(UIUC)的博士后,目前在新加坡国立大学领导机器学习与计算机视觉实验室。颜水成的主要研究领域是计算机视觉,深度学习,与多媒体分析。他的团队提出的“Network in Network” 对深度学习产生了很大的推动力,同时他的团队开发的”Purine”是全球第一个开源的支持多机多GPU的深度学习系统。在人脸与人体分析领域,多项指标国际领先,据悉他的团队在人脸检测、关键点定位、行人检测的结果在FDDB、300-W,Caltech Pedestrian上当前取得了最佳性能。
  2014年,颜水成教授曾入选汤森路透(THOMSON REUTERS)发布的“2014年世界最具影响力科学家”,同时2014和2015两次入选ISI Highly-cited researchers。此外,他的团队在五年内曾7次问鼎计算机视觉领域“World Cup”竞赛 PASCAL VOC 和 ILSVRC的世界冠军和亚军奖项。由于在计算机视觉,机器学习和多媒体等领域的杰出贡献,颜水成被授予新加坡青年科学家奖 (YSA)和青年教授研究成就奖。
  在此之前,360还有另外一名首席科学家,北卡罗莱纳州立大学副教授蒋旭宪,蒋旭宪教授目前在360公司担任无线安全研究院院长,在移动过安全方面资历较深,他与其移动研究人员创建的Android Malware Genome Project,已发现了超过25个0-day的安卓恶意软件家族,并向全球大约300所知名大学和公司共享了该项目的研究成果


回复

使用道具 举报

0

主题

1

帖子

101

积分

注册会员

Rank: 2

积分
101
发表于 2015-9-28 20:39:23 | 显示全部楼层
祝贺360,颜老师V5
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|Vision And Learning SEminar    

GMT+8, 2020-8-5 04:18 , Processed in 0.054988 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表