设为首页收藏本站

VALSE

查看: 2165|回复: 0

谢榛:用计算机视觉感知世界

[复制链接]
发表于 2015-5-15 22:46:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
谢榛:用计算机视觉感知世界
2015-05-15 07:34








  身份 浙江工业大学在读博士研究生

  公司 杭州灵目科技有限公司

  虽然还是一名高校的在读学生,但谢榛已经拥有了一家注册资金100万元的公司,专门从事计算机视觉和机器人领域行业方面的研发。对他来说,公司的成立不仅是事业的起步,也是梦想的起航。

  他有一个愿望,通过自己和团队的共同努力,开发出更多计算机视觉应用,更好地去感知世界,帮助人们完成更多的事情。

  让计算机视觉感知世界

  谢榛是一名浙江工业大学博士研究生一年级的学生,而他的另一个身份,是杭州灵目科技有限公司的执行董事,这家公司去年8月刚刚成立,作为优秀的大学生创业项目被引入到浙江省国家大学科技园。

  现在,谢榛经常需要往返于学校与公司之间。因为他不仅要为公司的业务而奔忙,还要完成博士生在校的科研课题任务。“我们目前做的是计算机视觉结合无人机的一些应用,可能很多人都知道无人机,却不知道计算机视觉是什么。”谢榛说,计算机视觉有点类似于人用眼睛来感知世界。摄像设备获取的视频,经过计算机分析,处置之后,可以“感知”视频中的三维关系,比如两个物体的空间位置关系、距离、运动方向等。

  谢榛说,这种技术可以被应用于测绘,应急时的地形勘探等。比如遇到像前年的余姚水灾的那种情况,也可以使用无人机结合计算机视觉技术,迅速探明地形和受淹情况。为救援抢险提供参考。

  谢榛目前还在研发另一个项目:让无人机识别、并且跟随一个物体。“对一些户外爱好者来说,想要将自己在户外探险过程用视频全程记录下,需要动用一个团队,花费高昂的费用。而现在只需要让一架装载摄像头的无人机,自动跟随拍摄就能完成这个工作。”目前这个项目在实验室阶段已取得初步成功,不过真正实现商业化,还有很多问题要解决。

  “计算机视觉市场前景非常大”

  “我本科学的是计算机专业,开始读研后,我的导师陈胜勇就是计算机视觉国内的权威专家,他一直认为计算机视觉结合无人机,是未来的发展趋势,我就追随导师将研究方向定在了计算机视觉上。”谢榛说,目前国内有很多做无人机的大厂商,也有很多将计算机视觉应用做得很好的公司。但能够将这两个结合起来,研发出比较成功的商业化应用产品的案例还不多。他希望利用在学校的研究成果,结合现在的一些实际需求,让这门技术发挥作用。这也让他萌生了创业的念头。

  从去年8月至今,谢榛和他的团队已经利用手中的科研成果和自主产品,接到了一些商业单子。比如他们先后与一家省级电视台、省级文物馆合作,拍摄过制作过宣传片;还给房产公司拍摄过广告。“前后加起来大约有10多万元的收入吧,虽然还比较少,但我们目前还处于初创的研发期,基本还是纯投入的阶段。”谢榛说。

  谢榛认为创业阶段最困难的是团队的磨合和技术的积累,“我们做的是智能硬件,不像开发一款手机APP,只要点子好,吸引到风投进来后立刻会有一个爆发式的增长。我们的研发时间很长,也需要持续投入,更需要高层次人才的加入。”

  对于公司商业模式,谢榛说他们目前还处于为一些大的机构做服务阶段,未来还可以售卖自己研发的智能产品。“其实无人机也只是一个载体,视觉应用才是我们的核心,我们希望把它推广到更多的应用设备上,比如手机、相机等产品上,这方面市场未来会很大。



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|Vision And Learning SEminar    

GMT+8, 2020-10-25 15:17 , Processed in 0.053886 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表