VALSE

VALSE 首页 活动通知 查看内容

VALSE 论文速览 第77期:Semantic-Aware Domain Generalized Segmentation

2022-6-20 17:15| 发布者: 程一-计算所| 查看: 87| 评论: 0

摘要: 为了使得视觉与学习领域相关从业者快速及时地了解领域的最新发展动态和前沿技术进展,VALSE最新推出了《论文速览》栏目,将在每周发布一至两篇顶会顶刊论文的录制视频,对单个前沿工作进行细致讲解。本期VALSE论文速 ...

为了使得视觉与学习领域相关从业者快速及时地了解领域的最新发展动态和前沿技术进展,VALSE最新推出了《论文速览》栏目,将在每周发布一至两篇顶会顶刊论文的录制视频,对单个前沿工作进行细致讲解。本期VALSE论文速览选取了来自四川大学、莫纳什大学、中山大学和电子科技大学的语义分割方面的工作。该工作由雷印杰教授指导,论文第一作者彭铎硕士录制。


论文题目:Semantic-Aware Domain Generalized Segmentation

作者列表:彭铎 (四川大学),雷印杰 (四川大学,通讯作者),Munawar Hayat (莫纳什大学),郭裕兰 (中山大学),李文 (电子科技大学)

B站观看网址:

https://www.bilibili.com/video/BV12A4y1R7jV/


复制链接到浏览器打开或点击阅读原文即可跳转至观看页面。


论文摘要:

在语义分割领域,源域训练的深度模型在不同数据分布的不可见目标域上评估时泛化性明显不足,尤其当我们无法获取目标域样本进行域适应时,这个问题将变得更加严峻。在本文中,我们提出了领域泛化性语义分割方法,其中分割模型在训练时充分考虑了领域不变性,同时训练过程不使用任何目标域数据。现有的解决此问题的方法将数据标准化为统一的分布。我们认为,这种标准化虽然促进了全局归一化,但产生的特征的鉴别力不够,无法得到清晰的分割边界。为了增强类别间的分离,同时提高特征的域不变特性,我们提出了一个包含两个新模块的框架:语义感知规范化 (SAN)和语义感知白化 (SAW)。具体来说,SAN侧重于不同图像样式的特征之间的类别级中心对齐,而SAW则对已经中心对齐的特征实施分布式对齐。在SAN和SAW的帮助下,我们增强了模型的类内紧凑性和类间分离性。我们通过在公开数据集 (如GTAV、SYNTHIA、Cityscapes、Mapillary和BDDS)上进行大量实验,以此来验证我们的方法。实验结果证明所提出的方法比现有技术有了显著的改进。


论文信息:

[1] Duo Peng, Yinjie Lei*, Munawar Hayat, Yulan Guo, and Wen Li. Semantic-Aware Domain Generalized Segmentation. CVPR 2022 (Oral).


论文链接:

[https://arxiv.org/pdf/2204.00822.pdf]


代码链接:

[https://github.com/leolyj/SAN-SAW]


视频讲者简介:

彭铎,四川大学硕士。在CVPR/ ICCV/ IEEE TIP等国际高水平会议或期刊发表多篇论文,硕士期间主要研究方向是语义分割和跨域知识迁移。



特别鸣谢本次论文速览主要组织者:

月度轮值AC:赵文达 (大连理工大学)、任文琦 (中山大学)

季度责任AC:魏秀参 (南京理工大学)


活动参与方式

1、VALSE每周举行的Webinar活动依托B站直播平台进行,欢迎在B站搜索VALSE_Webinar关注我们!

直播地址:

https://live.bilibili.com/22300737;

历史视频观看地址:

https://space.bilibili.com/562085182/ 


2、VALSE Webinar活动通常每周三晚上20:00进行,但偶尔会因为讲者时区问题略有调整,为方便您参加活动,请关注VALSE微信公众号:valse_wechat 或加入VALSE QQ R群,群号:137634472);


*注:申请加入VALSE QQ群时需验证姓名、单位和身份缺一不可。入群后,请实名,姓名身份单位。身份:学校及科研单位人员T;企业研发I;博士D;硕士M。


3、VALSE微信公众号一般会在每周四发布下一周Webinar报告的通知。


4您也可以通过访问VALSE主页:http://valser.org/ 直接查看Webinar活动信息。Webinar报告的PPT(经讲者允许后),会在VALSE官网每期报告通知的最下方更新。

小黑屋|手机版|Archiver|Vision And Learning SEminar

GMT+8, 2022-7-6 20:52 , Processed in 0.011105 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部